1. Sprung zur Servicenavigation
  2. Sprung zur Hauptnavigation
  3. Sprung zur Suche
  4. Sprung zum Inhalt
  5. Sprung zum Footer

Aktuelle Meldungen

Kein Alkohol ist auch eine Lösung

Ideen für erfrischende Drinks mit null Promille

Der Alkoholkonsum in Deutschland ist im Jahr 2023 leicht zurückgegangen. Das ist auch gut so, denn das neue Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) stellt klar, dass es am besten ist, vollständig auf Alkohol zu verzichten. Denn es gibt keine risikofreie Menge für einen unbedenklichen Konsum von Alkohol. Selbst geringe Mengen können die Gesundheit gefährden und das Risiko für verschiedenste Krankheiten erhöhen.

Eine Abstinenz muss aber keineswegs langweilig sein. Alkoholfreie Abwandlungen klassischer Cocktails haben oft ein „Virgin“ im Namen oder sind an der Überschrift „Mocktail“ zu erkennen. Auch wenn dieser Begriff darauf hinweist, dass die Drinks etwas nachahmen oder vortäuschen (engl.: to mock), können sie den alkoholhaltigen Varianten locker Konkurrenz machen. Hier ein paar Inspirationen für Drinks ohne Promille:

Fruchtig wird es mit einem Melonen-Daiquiri, der an heißen Tagen herrlich erfrischt. Zutaten sind gefrorene Melonenstücke, etwas Fruchtfleisch von einer Limette oder Zitrone, ein bisschen Abrieb von deren Schale, dazu Orangensaft und Eiswürfel. Alles zusammen im Standmixer zerkleinern und servieren.

Wer es säuerlicher mag, mixt sich einen Virgin Mojito: Eine gewaschene Limette auf dem Küchenbrett rollen, bis sie weich ist, achteln und in ein hohes, breites Glas geben. Nach Geschmack etwas braunen Zucker dazugeben und mit einem Stößel kräftig ausdrücken. Mit zerstoßenem Eis und Ginger Ale auffüllen. Wer es herber mag, kann den Zucker reduzieren oder ganz weglassen und statt Ginger Ale ein Tonic Water nehmen.

Oder wie wäre es mit einem Drink namens Switchel? Dabei handelt es sich um eine Mischung aus Ingwersud, Apfelessig und Ahornsirup. Switchel gibt es fertig zu kaufen, lässt sich aber auch einfach und günstig selber herstellen. Dafür 40 g klein geschnittenen Ingwer für 20 Minuten in Wasser auskochen und abkühlen lassen. Mit 25 ml Apfelessig und 40 g Ahornsirup mischen und nach Geschmack mit Wasser auffüllen. In ein Glas mit zerstoßenem Eis füllen und fertig ist ein ausgefallenes Getränk mit ganz viel Geschmack und ganz ohne Promille.

Weitere Informationen:

Zitiert nach einer Meldung des Bundeszentrums für Ernährung vom 28.08.2024