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Weihnachtsleckereien bewusst genießen

Leichte Alternativen zu Stollen, Gänsebraten und Co.
Der traditionelle Stollen, die selbst gemachten Plätzchen, der Glühwein und der Gänsebraten nicht zu vergessen – in der Weihnachtszeit lauern jede Menge Versu­chungen, die es kalorientechnisch mächtig in sich haben. Wer da nicht widerstehen kann, legt ganz schnell ein paar Kilos zu. Wir verraten, über welche kalorienarmen Alternativen Sie nachdenken können.

Süßigkeiten sind in der Weihnachtszeit immer und überall verfügbar. Auf der Arbeit stehen leckere Plätzchenteller, auf dem Weihnachts­markt schmecken die gebrannten Mandeln genauso gut wie die heiße Waffel mit Creme-Füllung und zu Hause möchte man auf Lebkuchen nicht verzichten. Aber es geht auch anders: Bunte Teller nicht nur mit süßen Leckereien, sondern auch mit frischem Obst und knackigen Nüssen bestücken. Schon das Schälen von Mandarinen, Äpfeln und Co. sowie das Knacken der Nüsse beschäftigt – so nascht man auto­matisch weniger. Anstatt sich täglich auf Weihnachtsstollen und Gebäck zu stürzen, lieber einen leckeren Bratapfel aus dem Ofen genießen. Greifen Sie zum Dessert statt auf Mousse au Chocolat lieber auf ein leichtes Fruchtsorbet zurück.

Glühwein schmeckt meistens nicht nur, sondern hat durch Alkohol und Zucker jede Menge Kalorien. Auch die heiße Schokolade mit Schuss macht nicht nur warm, sondern die enthaltene Energie kann sich im Übermaß schnell auf der Waage zeigen. Tee mit Schuss wärmt genauso, ist aber kalorienärmer. Vielleicht probiert man hier mal kreative Chai-Varianten aus. Aber schließlich ist die Weihnachtszeit etwas Besonderes und sie zeitlich begrenzt. Man kann sich das, was man gerne mag, durchaus gerne gönnen. Die Zauberformel lautet: Maß halten! Wer es sich an einem Tag richtig gut gehen lässt, sollte am nächsten Tag lieber mit leichteren Mahlzeiten ausgleichen. Noch ein Tipp: Nicht mit Hunger über den Weihnachtsmarkt spazieren. Wer schon satt ist, ist eher immun gegen Verführungen und wer Hunger hat, sollte nicht zuerst auf Süßigkeiten zurückgreifen, sondern sich mit etwas Herzhaftem sättigen.

Auch der Braten an Weihnachten ist häufig nicht gerade kalorienarme Kost. Aber auch hier gibt es Kniffe, das Hüftgold im Zaum zu halten und trotzdem zu genießen.  Wer eine leichte Vorspeise isst, wie frischen Salat oder eine klare Suppe, hat beim Hauptgang nicht mehr so viel Hunger. Statt Weißbrot sollte man lieber Vollkornbrot dazu wählen. Essen Sie an den Festtagen viel buntes Gemüse, es ist lecker, macht satt und ist sehr reich an vielen gesunden Vitaminen und Ballast­stoffen. Denken Sie zum Beispiel auch über kalorienärmere Alternativen zur Weihnachtsgans nach, wie im Ofen gegarten Fisch oder fettarmes Puten- oder Rind­fleisch. Warum nicht mal was ganz anderes: Sushi auf der Weihnachtstafel? Noch ein Tipp: Legen Sie den Fokus beim Festtagsessen auf das Drumherum. Einen schön gedeckten Tisch und ein gemütliches, festliches Ambiente. Lassen Sie die geplanten Portionen nicht zu groß ausfallen und genießen Sie bewusst.

Und nach dem Festschmaus: Nirgends lässt es sich wohl besser vom Genuss der Kalorienfallen ausruhen, als auf dem bequemen Sofa. Die Bewegung wird häufig nicht nur zu dieser Zeit oft vernachlässigt, zumal es ja Winter ist und draußen oft ungemütlich und kalt. Aber Wetter und Weihnachten sind kein Grund, jegliche Bewe­gung einzustellen. Viele Fitness-Studios, Schwimm- oder Kletterhallen haben oft auch an Feiertagen geöffnet. Und kuschelig warm eingepackt spricht gegen kurze oder lange Spaziergänge gar nichts - am besten in Gesellschaft. So macht auch der nächste Genuss von den Lieblings-Schlemmereien mit dem „guten Ausgleichs-Gewissen“ mehr Spaß. Also reden Sie dem bekannten inneren Schweinehund gut zu und probieren Sie es aus.

Weitere Informationen:
Weihnachten in der Küche: https://www.bzfe.de/lebensmittel/zubereitung/weihnachten-in-der-kueche/

Zitiert nach einer Meldung des Bundeszentrums für Ernährung vom 06.12.2023