Ernährung
Gesunde Ernährung am Arbeitsplatz
Zum Frühstück schnell ein Schokocroissant vom Bäcker holen, mittags gibt es dann Bratnudeln vom China-Imbiss an der Ecke und abends schieben Sie eine Tiefkühlpizza in den Backofen, da Sie keine Zeit hatten, einzukaufen. Im stressigen Arbeitsalltag bleibt oft nicht viel Zeit, auf gesunde Mahlzeiten zu achten. Gut ist, was schnell ist, lautet das Motto. Doch mit ein paar Tricks können Sie sich auch im Job ausgewogen ernähren.
Vor 60 Jahren haben die meisten Menschen noch im landwirtschaftlichen oder handwerklichen Bereich gearbeitet. Heute hat ein Großteil der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer einen Bürojob, der körperlich wenig anstrengend ist. Da sie sich vor dem Computer kaum bewegen, sinkt auch der Kalorienbedarf: Ein erwachsener Büroangestellter benötigt, je nach Alter, ca. zwischen 2.400 (19 - 25 Jahre) und 2.200 (51 bis unter 65 Jahre) Kalorien am Tag.
Um nicht ungesundes Übergewicht anzusetzen und dem Körper trotzdem genügend Nährstoffe zuzuführen, sollten Sie also zu leichter Kost greifen.
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Zeit fürs Essen nehmen und Nahrung bewusst auswählen
Wer am Arbeitsplatz zwischen Tür und Angel isst, kaut seine Nahrung nicht ausreichend und auch das Sättigungsgefühl wird meist nicht richtig wahrgenommen. Das kann zu Verdauungsbeschwerden und unerwünscht hoher Nahrungszufuhr führen. Nehmen Sie daher Ihre Mahlzeiten in Ruhe und mit ausreichend Zeit ein.
Achten Sie in der Kantine darauf, Gerichte mit viel Gemüse und Getreide auszuwählen. Immer eine gute Option ist auch das Salatbuffet. Bei der Auswahl von Fleisch ist es hilfreich, auf fettarme Sorten und kleine Portionen zu achten. Fisch und Geflügel sind gewöhnlich eine gute Alternative zu Fleisch. Meiden Sie paniertes Fleisch, Sahnesaucen oder mit Käse überbackene Speisen: Hier stecken meist viel Fett, aber wenig von den Nährstoffe drin, die für eine konzentrierte Arbeit benötigt werden. Als süßen Nachtisch können Sie die Götterspeise auch mal gegen einen Obstsalat tauschen. Greifen Sie besonders abends zu etwas Leichtem, zum Beispiel zu einem einfachen Gemüsegericht oder einer Suppe. Dann lässt es sich am nächsten Morgen leichter aufstehen und Sie sind wach und fit am Arbeitsplatz. Eine Kalorientabelle kann Ihnen dabei helfen.
Gesunde Zwischensnacks
Viele Menschen haben besonders nachmittags einen Durchhänger. Der Zuckerspiegel sinkt ab, sie fühlen sich abgeschlagen und müde. Um aus diesem Leistungstief herauszukommen, greifen sie oft zu Schokolade oder anderen Süßigkeiten. Eine gesunde Alternative wären zum Beispiel eine Hand voll Trockenfrüchte oder Studentenfutter.
Tauschen Sie den Sahnepudding gegen einen fettarmen Joghurt oder essen Sie etwas frisches Obst. Oft lauern die kleinen Sünden auch im Besprechungsraum: Schalen mit Keksen und Gummibärchen auf dem Tisch verleiten zum Naschen. Sie greifen zu, weil das Angebot da ist – nicht weil sie wirklich hungrig sind. Das gleiche gilt für Kaffee: Eine Kaffekanne steht auf jedem Konferenztisch und Sie schenken sich nach, weil Sie es gewohnt sind. Schlagen Sie in Ihrer Firma doch einmal vor, dass Obstteller statt Schokoladenkekse und eine Auswahl an Tees zusätzlich zum Kaffee bei Ihren Meetings auf dem Tisch stehen.
Zusammenfassung
- Bei körperlich wenig anstrengender Arbeit sinkt auch der Kalorienbedarf.
- Nehmen Sie sich in Ihren Pausen Zeit zum Essen.
- Achten Sie in der Mittagspause und bei Zwischenmahlzeiten darauf, gesunde Gerichte mit viel Gemüse und Getreide sowie Obst auszuwählen.
Letzte Aktualisierung: März 2024
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