Ernährung
Eckpfeiler der Ernährung
Abends gemütlich mit einer Tüte Kartoffelchips oder einer Tafel Schokolade auf dem Sofa sitzen – das hat schon was. Doch schnell kommt das schlechte Gewissen: Gesund sind diese Snacks nicht und obendrein noch schlecht für die Figur. Sich richtig zu ernähren, gehört zu einem gesunden Lebensstil dazu. Doch was ist eigentlich eine gesunde Ernährung?
Wer auf seine Ernährung achten möchte, um gesund zu bleiben, findet mit den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine einfache und wissenschaftlich fundierte Orientierung bei der Zusammenstellung seiner Ernährung:
- Am besten Wasser trinken
- Obst und Gemüse – viel und bunt
- Hlsenfrüchte und Nüsse regelmäßig essen
- Vollkorn ist die beste Wahl
- Pflanzliche Öle bevorzugen
- Milch und Milchprodukte jeden Tag
- Fisch jede Woche
- Fleisch und Wurst - weniger ist mehr
- Süßes, Salziges und Fettiges - besser stehen lassen
- Mahlzeiten genießen
- In Bewegung bleiben und auf das Gewicht achten
Nach der Ernährungspyramide werden Lebensmittel in acht Lebensmittelgruppen eingeteilt:
- Getränke
- Gemüse, Salat
- Obst
- Brot, Getreide und Beilagen
- Milch und Milchprodukte
- Fleisch, Fisch, Wurst und Ei
- Fette und Öle
- Extras
Die Mischung macht‘s
Aus jeder Gruppe gehören Lebensmittel auf den Speiseplan. Es kommt jedoch auf das richtige Maß an.
Die Grundlage bilden Getränke, mit etwa sechs großen Gläsern pro Tag.
Danach folgt die Gruppe der pflanzlichen Lebensmittel (z. B. Gemüse, Obst, Getreide), die mit neun Portionen pro Tag ebenfalls reichlich (grüne Farbe) verzehrt werden können.
Tierische Lebensmittel – Milch und Milchprodukte sowie Fleisch, Fisch, Wurst und Ei – sollten mit vier (3+1) Portionen pro Tag nur in Maßen (gelbe Farbe) genossen werden.
Die Portionsgröße richtet sich hierbei nach der Handgröße. Eine Portion sollte also in etwa so groß wie die eigene Hand sein. Fette, Öle (etwa 4 EL) und Extras, wie Süßigkeiten, Snacks und Alkohol, sind sparsam (rote Farbe) zu verwenden.
Zusammenfassung
- Ausreichend trinken bildet die Grundlage einer ausgewogenen Ernährung (etwa sechs große Gläser pro Tag, am besten Wasser oder zuckerfreie Getränke).
- Tierische Lebensmittel sollten laut Ernährungspyramide nur in Maßen verzehrt werden (vier handgroße Portionen pro Tag).
- Fette, Süßigkeiten und Snacks sowie auch Alkohol, sollten Sie sparsam zu sich nehmen.
Letzte Aktualisierung: März 2024
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