Eckpfeiler der Ernährung
Abends gemütlich mit einer Tüte Kartoffelchips oder einer Tafel Schokolade auf dem Sofa sitzen – das hat schon was. Doch schnell kommt das schlechte Gewissen: Gesund sind diese Snacks nicht und obendrein noch schlecht für die Figur. Sich richtig zu ernähren, gehört zu einem gesunden Lebensstil dazu.
Männergesundheit und Ernährung
Studien zeigen dass Männer in der Regel ein anderes Essverhalten haben, als Frauen: Männer orientieren sich bei der Nahrungswahl tendenziell weniger als Frauen an gesundheitlichen Gesichtspunkten – Ernährungsthemen haben für sie keine allzu große Bedeutung. Dabei lohnt es sich auch für Männer, ihr Essverhalten zu hinterfragen – auch ihre Gesundheit kann davon profitieren.
Die Nahrungsaufnahme ist für uns unerlässlich, denn durch sie werden lebenswichtige Funktionen des Körpers erhalten. Wer sich gesund ernährt, kann bestimmten Krankheiten vorbeugen. Umgekehrt gilt ungesunde Ernährung als eine der Hauptursachen vieler weit verbreiteter Krankheiten, vor allem des Herz-Kreislauf-Systems und des Stoffwechsels. Für eine Reihe chronischer Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2 sind Zusammenhänge mit dem Ernährungsverhalten klar belegt.
Auch Alkohol gehört zum Ernährungsverhalten. Männer trinken im Durchschnitt häufiger und mehr Alkohol als Frauen. Sie nehmen daher zusätzliche Kalorien durch ihren Alkoholkonsum zu sich. Zudem ist Alkohol mit vielen gesundheitlichen Risiken verbunden.
Empfehlungen für eine gesunde Ernährung
Wer auf seine Ernährung achten möchte, um gesund zu bleiben, findet mit den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine einfache und wissenschaftlich fundierte Orientierung bei der Zusammenstellung seiner Ernährung:
- Am besten Wasser trinken
- Obst und Gemüse – viel und bunt
- Hlsenfrüchte und Nüsse regelmäßig essen
- Vollkorn ist die beste Wahl
- Pflanzliche Öle bevorzugen
- Milch und Milchprodukte jeden Tag
- Fisch jede Woche
- Fleisch und Wurst - weniger ist mehr
- Süßes, Salziges und Fettiges - besser stehen lassen
- Mahlzeiten genießen
- In Bewegung bleiben und auf das Gewicht achten
Gesund ernähren im Alltag - eine Orientierungshilfe
Nach der Ernährungspyramide werden Lebensmittel in acht Lebensmittelgruppen eingeteilt:
- Getränke
- Gemüse, Salat
- Obst
- Brot, Getreide und Beilagen
- Milch und Milchprodukte
- Fleisch, Fisch, Wurst und Ei
- Fette und Öle
- Extras
Die Mischung macht‘s
Aus jeder Gruppe gehören Lebensmittel auf den Speiseplan. Es kommt jedoch auf das richtige Maß an.
- Die Grundlage bilden Getränke (z. B. Wasser) , mit etwa sechs großen Gläsern pro Tag.
- Danach folgt die Gruppe der pflanzlichen Lebensmittel (z. B. Gemüse, Obst, Getreide), die mit neun Portionen pro Tag ebenfalls reichlich verzehrt werden können.
- Tierische Lebensmittel – Milch und Milchprodukte sowie Fleisch, Fisch, Wurst und Ei – sollten mit vier (3+1) Portionen pro Tag nur in Maßen genossen werden.
Die Portionsgröße richtet sich hierbei nach der Handgröße. Eine Portion sollte also in etwa so groß wie die eigene Hand sein. Fette, Öle (etwa 4 EL) und Extras, wie Süßigkeiten, Snacks und Alkohol, sind sparsam (rote Farbe) zu verwenden.
Tipps zum Weiterlesen
- Stiftung Männergesundheit: Wissensreihe Männergesundheit – Ernährung
- Bundeszentrum für Ernährung: Ernährung und Gesundheit
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V.: DGE-Ernährungskreis
- KErn – Kompetenzzentrum für Ernährung: Ernährungsradar
- Verbraucherportal Bayern: Ernährung für Männer: So isst Mann erfolgreich!
Letzte Aktualisierung: März 2024