1. Sprung zur Servicenavigation
  2. Sprung zur Hauptnavigation
  3. Sprung zur Unternavigation
  4. Sprung zur Suche
  5. Sprung zum Inhalt
  6. Sprung zum Footer

Ernährung

Meldungen zum Thema

Kluft zwischen Frauen und Männern

Unterschiede beim Einkaufen, Kochen und Essen
Eine pflanzenbetonte und nachhaltige Ernährung liegt im Trend – bei Frauen noch mehr als bei Männern. Im Allgemeinen essen sie mehr Obst und Gemüse, weniger Fleisch und achten beim Einkauf eher auf eine regionale Herkunft und Bio-Qualität. Das sind ausgewählte Ergebnisse des kürzlich veröffentlichten Ernährungsreports 2023, für den im Auftrag des Bundes­ministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) rund 1.000 Bürgerinnen und Bürger ab 14 Jahren zu ihren Ess- und Einkaufsgewohnheiten befragt wurden.

Frauen geben häufiger als Männer an, sich vegetarisch (11 % zu 5 %) oder flexitarisch (56 % zu 36 %) zu ernähren. Knapp 80 Prozent der weiblichen Befragten essen mindestens einmal täglich Obst und Gemüse, während es bei Männern 63 Prozent sind. 28 Prozent der Männer essen einmal oder häufiger am Tag Fleisch oder Wurst, während der tägliche Verzehr bei weiblichen Befragten auf 11 Prozent gesunken ist. Dafür werden Frauen eher täglich bei Süßigkeiten und herzhaften Knabbereien schwach (30 % zu 22 %).

Ob Mann oder Frau – für die meisten Menschen muss das Essen in erster Linie gut schmecken (99 %), aber auch gesund sein (91 %). Frauen legen mehr Wert auf Speisen, die kalorienarm sind (40 %) beziehungsweise sich einfach und schnell zubereiten lassen (60 %). Bei den Männern trifft dies nur auf 30 Prozent beziehungsweise 43 Prozent zu. In vielen Familien ist das Kochen im Alltag weiterhin Frauensache: Laut Umfrage stehen mehr Frauen als Männer jeden Tag selbst am Herd (55 % zu 34 %).

Dass unsere Ernährung sich auf Umwelt und Klima auswirkt ist Tatsache. Bei der landwirtschaftlichen Erzeugung sind Frauen viele Aspekte wichtiger als Männern – etwa die artgerechte Haltung der Tiere (Frauen: 76 %, Männer: 55 %), die Anwendung umwelt­schonender Produktionsmethoden (56 % zu 39 %) oder die Vermarktung der Produkte auch in der eigenen Region (57 % zu 39 %). Auch der Insektenschutz in der Landwirtschaft hat für Frauen eine höhere Bedeutung als für Männer (55 % zu 42 %).

Diese Einstellung spiegelt sich beim Lebensmitteleinkauf in einem höheren Bedürfnis nach Transparenz wider. Nach den Umfrage­ergebnissen kaufen mehr Frauen häufig oder sehr häufig Produkte mit einem Gütesiegel (Frauen: 72 %, Männer: 58 %). Sie achten beispielsweise mehr auf das Bio-Siegel (65 % zu 53 %), das Fairtrade-Siegel (61 % zu 50 %) und das „Regionalfenster“ (72 % zu 60 %).

Weitere Informationen:

Ernährungsreport: www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/ernaehrungsreport2023.html

Zitiert nach einer Meldung des Bundeszentrums für Ernährung vom 31.10.2023

Veranstaltungen

Veranstaltungskalender

Daten und Fakten zur Männergesundheit

Aktuelle Daten und qualitäts­gesicherte Fakten rund um Lebenslagen, Gesundheit und Krankheit von Männern finden Sie auf der Daten und Fakten-Seite des Männer­gesundheitsportals.

Natio­nales Diabe­tes­in­for­ma­tions­portal

Das Natio­nale Diabe­­tes­­in­for­­ma­­tions­­portal bietet quali­täts­gesicherte Infor­ma­tionen zur Vor­beu­gung und Behand­lung von Dia­betes sowie zum Leben mit der Erkran­kung.

Ernährung für Männer: So isst Mann erfolgreich!

Gesund essen und trinken ist auch Männer­sache und mit der passenden Strategie sogar ein köst­liches Abenteuer. Das Bayrische Staats­ministerium für Umwelt und Ver­braucher­schutz hat Informa­tionen und Tipps rund um eine gesunde Ernährung für Männer zusam­men­gestellt.

Ernährungspodcast von IN FORM

Wie esse ich im Alltag gesund und lecker? Was ist wirklich sinn­voll, wenn ich fit bleiben will – und welche aktuellen Tipps gibt es aus der Wissen­schaft? Der neue Podcast von IN FORM "SPITZ DIE LÖFFEL!" bietet Wissens­wertes rund um ausge­wogene Ernäh­rung.

Ernährungsradar

Der Ernährungs­radar prüft Argumente in der Ernährungs­debatte, bereitet den aktuellen Stand des Wissens auf und bietet gesicherte Ernährungs­infor­mationen für alle.

Wie Ernährung Krankheiten beeinflusst

Viele Erkrankungen sind ernährungsbedingt oder werden entscheidend durch die Ernährung beeinflusst. IN FORM gibt Ihnen einen Überblick.